2008/06/21

أمرح مع الاصص




السلاااااااااااااااااااااام عليكم



كنت اجلس في حديقتي واتامل بها لأرى النواقص اللتي يمكنني ملئها لابرزها باجمل صوره

واذا ببعض الاصص تجذب انتباهي وهي الاصص الفخاريه شكلها طبيعي فهي اصص فخاريه لاغير

لكن ذلك لم يرضيني





ففكرت مليا بتلوينها بلون ابيض وفعلا جلبت فرشاه الرسم وبدات بصبغ الاصص وبدات ظهور النتيجه شيئا فشيئا



واذا بالاصص تزداد جمالا



طبعا لايهمني ان قلت نسبه الترشيح بالنسبه للاصص لاني ممكن اعتبرها مثل الاصص البلاستيكيه








وقمت بتجربه تلوين الاصص البلاستيكيه ايضا للتغيير







بعد ذلك جلبت لونا اسوده وزخرفت الاصيص الصبوغ



ويمكن زخرفه الاصص حسب الرغبه وبالوان مختلفه

















وبذلك قمت بكسب كبير لانني قمت ببعض هوايات الطفوله

وقمت بتنسيق الاصص وتزيينها في نفس الوقت
وكذلك يمكن جعل هذه التجربه مصدر فرح ومتعه للاطفال

وترك الحريه لهم ليرسمو براحتهم على الاصص وايا كان نتيجه عملهم ستكون تحفه فنيه

واعذروني على ردائه الصور وذلك لان الجو مترب ولايمكن ان تضهر الصور بشكل افضل






2008/06/18

تجربتي في الزراعه بقشور البيض


السلام عليكم
==========


بينما كنت اتجول في مدونه الاستاذ اشرف الشفقي وجدت موضوعا جميلا جدا وهو الزراعه في قشر البيض http://mazra3a.blogspot.com/2008/06/blog-post.html


فقررت ان اخوض التجربه وقمت بجمع المواد اللازمه وهي مجموعه من قشور البيض والبذور المناسبه لهذا الموسم وبتموس

فقمت بتحضير البيض كما في الصوره اذا قمت بتثقيبه وتحضيره لغرض الزراعه

ويجب ان يثقب بثقوب مناسبه وذلك لتصريف الماء الزائد لتجنب تلف البذور





وبعد ذلك قمت بوضع كميه من البيتموس في كل قشره على حده




ثم قمت بوضع البذور وتغطيتها بطبقه اخرى من البيت موس وسقيتهاا

وكان من المفروض ان اضع القشور داخل كيس لكي تحافظ على حرارتها ولكن جو العراق حار كفايه لاني عندما جربت ذلك لاحظت بدايه ظهور عفن لذلك تداركت الموضوع وقمت باخراجها من الكيس



وبعد يومين بدات اول عمليات النبات وهو لورد الصباح (البورتولايكا)


انظروا الى الصوره


كم صغيره هي هذه النبتات كانها راس ابره





وبعد اربعه ايام بدات بذور القطيفه(لجعفري) القزميه بالنمو










بعد ذلك قمت بجلب اصيص وبتموس وتراب وقمت بعمل خلطه بنسبه 1:1من التراب والبيتموس ووضعتها في الاصيص




ومن ثم بدات اهشم قشره البيضه بالضغط البسيط

والمفارقه الجميله اني رأيت ان بعض الجذور قد خرجت خارج الفتحه في قاع القشره
كما في الصوره





ثم بعد ذلك قمت بتعبئه الاصيص بخليط التربه والبيتموس


ووضعت القشره بها (طبعا بعد تهشيمها) وقمت بوضع المزيد من الخليط فوقها



وبعد ذلك قمت بريهاا
وبذلك انتهت التجربه الممتعه جدا
وعلى فكره متعه هذه التجربه تزيد عن متعه وضع البذور في الاصص مباشره وذلك للطافه شكلها ولانك ستحس بانك بدات تصبح صديقا للبيئه بتقلليلك من المخلفات وكذلك قشر البيض سيكون سماد للتربه فيما بعد.
وبعد هذه التجربه صرت اجمع كل قشور البيض المستخدمه في البيت وصار عندي مجموعه منها لزراعتي القادمه
ويحتمل اني سأبدأ اصنع منها سمادا للحديقتي... واذا قمت بهذه التجربه الجديده سأكتبها لكم بعونه تعالى.